Когда будет пик COVID-19 в России Когда эпидемия пойдет на спад

covid 19 в россии Пандемия

Начался быстрый рост количества заражений COVID-19 В России. Если в течение предыдущих трех месяцев, когда эпидемия коронавируса стремительно набирала обороты в других государствах, в России все было относительно благополучно – то в последние недели и нашу страну накрыла волна инфекции. Количество новых случаев заражения в последние дни уже составляет 4-6 тысяч в сутки. Такой показатель был, например, в Италии в самый разгар эпидемии месяц назад.

covid 19 в россии

Когда же будет пик?

В сложившейся ситуации всех интересует один вопрос: как будет развиваться ситуация с COVID-19 в России дальше? Будет ли такое же бедствие, как в некоторых государствах Европы, или эпидемия пройдет по более мягкому сценарию?

Прогнозы ученых и чиновников на этот счет расходятся. Многие склоняются к тому, что в России ситуация отстает от Европы примерно на месяц. Если это так – то уже сейчас можно считать, что страна выходит на пик эпидемии. И в течение ближайших нескольких недель, возможно, будет так называемое «плато». (Под этим термином подразумевается горизонтальное положение кривой линии на графике, отображающего общее количество новых заболевших COVID-19 в России за сутки.) Сколько будет таких случаев – тоже сказать сложно. Это может быть показатель в 3-5 тысяч новых заболевших в день, а может быть и 10 тыс.

Но более важным является даже не сам показатель, а именно тенденция: будет ли в России число заболевших COVID-19 за сутки увеличиваться постоянно, или оно будет примерно одинаковым. Любая эпидемия развивается таким образом, что сначала идет рост, потом кривая выходит на «плато», после чего начинается спад. И когда же ждать этого «плато» (т.е. пик эпидемии) в России?

Некоторые специалисты дают не самые оптимистичные прогнозы. Они допускают, что в России все только начинается, пик будет через 1-2 месяца. Если это так – то все лето россиянам придется жить в условиях жесткого карантина.

Другие ученые говорят, что у России будет свой сценарий, не похожий ни на итальянский, ни на китайский, ни на какой-либо другой. Россия – слишком большая страна по площади, население в ней распределено очень неравномерно. По мнению доктора математических наук Каримы Нигматулиной, карта распространения COVID-19 в России будет неоднородной, будет несколько вспышек. Т.е. сначала эпидемия будет в одних регионах, потом она пойдет на спад, но при этом начнется в других регионах. Это связано с географической разрозненностью. В этом есть свой плюс: в отличие от тех же Италии или Испании, в России можно будет не вводить жесткий карантин по всей стране, а делать это по ситуации в каждом отдельном субъекте федерации.

В настоящее время (в третьей декаде апреля) эпидемия COVID-19, возможно, выходит на пик в Москве и Подмосковье. Через 2-3 недели здесь она пойдет на спад, и будет развиваться в других частях страны.

Спасет ли нас летнее тепло?

А после этого наступит лето. И с ним связаны сейчас все надежды ученых и простых людей. Учитывая, что для всего человечества COVID-19 стал настоящим бедствием, эффективных способов борьбы с которым пока не существует и в ближайшее время не появится – то остается только «уповать на волю Божью». Все надеются, что с наступлением теплого времени года, с увеличением продолжительности светового дня хотя бы в Северном полушарии Земли активность вируса существенно снизится. Иначе дело дойдет до очень больших неприятностей. Сидеть все лето на карантине людей не заставишь – это может привести к массовым конфликтам народа и власти. А последствия для мировой экономики могут быть вообще катастрофичными.

Поделиться с друзьями
Инфекция covid
Добавить комментарий

Adblock
detector