Возбудитель COVID-19 — новый вирус многочисленного семейства коронавирусов, против которого человеческий организм не имеет иммунитета. Первый зафиксированный случай неизвестного заболевания диагностировали в декабре прошлого года в Китае. «Нулевым пациентом» стала продавщица живых креветок на рынке морепродуктов в Ухане.
Большинство людей услышали о коронавирусах в связи с объявленной в марте ВОЗ пандемией. Хотя ученые знают о них давно. Существует много научных материалов, описывающих представителей коронавирусного семейства, их характеристики и особенности. Но именно новый штамм, спровоцировавший пандемию, отличается от других. Это его отличие и сделало невозможным радикальное ему противостояние.

Классификация вирусов
Вирусы — это паразиты, которые, попадая в организм, вызывают болезнь. В зависимости от строения они бывают:
- РНК-содержащие;
- ДНК-содержащие.
Вирусы провоцируют респираторные, желудочно-кишечные и другие инфекции. Коронавирусы относятся к РНК-содержащим инфекционным агентам. Они вызывают респираторные заболевания от легких форм инфекции до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).
Коронавирусы представлены большой группой вирусов, способных инфицировать человека и животных. Свое название они получили из-за необычного строения. Их отличают специфические шипы, придающие сходство с короной. С помощью этих шипов коронавирус маскируется под молекулы S-протеинов, на которые клетки организма реагируют положительно. Они захватывают вирусы с отростками, после чего те свободно попадают внутрь клетки. А там вирусы аккумулируют свои белки в рибосоме, не отличающей РНК вируса от полезных белков.
Ученые всего мира изучают новый вирус. По их мнению, COVID-19 представляет мутацию, соединившую 2 коронавируса разных животных. Но организм какого именно животного стал местом трансформации вирусов, остается пока неизвестным. По одной из версий, это могут быть ящеры (панголины). В их организмах обнаружен вирус с геномом почти на 90% соответствующим SARS-CoV-2.
Группы патогенности
Среди большого количества патогенных микроорганизмов выделяют как безопасные для человека, так и способные убивать. Их распределили по уровню опасности в патогенные группы. Для безопасной работы с патогенами разработаны строгие правила, содержащие требования к помещениям, оборудованию, персоналу и методам работы. Патогенность — это способность вирусов, бактерий и грибков вызывать болезнь.
В РФ выделяют 4 группы патогенности, которые включают в себя:
- Наиболее опасные возбудители (яд паука каракурта, ботулинический токсин).
- Возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний.
- Возбудители, выделенные в самостоятельные нозологические формы.
- Возбудители пневмоний, менингитов, грибковых недугов, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений.
ВОЗ также называет 4 группы патогенности, но располагает их в обратном порядке. Возбудитель COVID-19 относится ко второй группе патогенности.
Требования к лабораториям
По требованию Роспотребнадзора, лаборатории, осуществляющие исследования на COVID-19, должны обладать лицензией на работу с возбудителями инфекционных заболеваний 2-й степени потенциальной опасности.
Всякого рода исследования на выявление возбудителя новой коронавирусной инфекции должны осуществляться в лабораториях, располагающих разрешением на работу с использованием возбудителей человека и животных 2-й степени потенциальной опасности.